Time Stories - Madame: Abdrücke sammeln

Regelfragen zu den Spielen der Space Cowboys

Moderator: WarFred

Antworten
pagat1
Krieger
Beiträge: 28
Registriert: Di 1. Jan 2008, 16:36

Time Stories - Madame: Abdrücke sammeln

Beitrag von pagat1 » So 7. Jul 2019, 17:29

Gleich zu Spielbeginn gab es bei uns folgende Frage:

Kostet das Benutzen der Abdruck-Fähigkeit 1 Aktion?

Basis-C sagt: "Ihr würfelt nicht und gebt auch keine ZE aus!".
Weiter unten steht aber: "Führt nur ein Agent die Aktion durch, zählt nur sein Wirt."
Also kostet die Nutzung der Abdruck-Fähigkeit offenbar 1 Aktion und damit eben doch ZE?!?

Beispiel: 3 Agenten stehen auf 1 Feld und wollen alle ihre Abdruck-Fähigkeit zum Sammeln eines Wirts benutzen. Muss dafür jeder von ihnen 1 Aktion ausführen?

Da man ja nicht gerade viele ZE hat, ist dies sicherlich von Bedeutung für das Szenario.

Benutzeravatar
Griffon
Offizieller Verlagsmitarbeiter
Beiträge: 102
Registriert: Mi 11. Jan 2017, 09:13

Re: Time Stories - Madame: Abdrücke sammeln

Beitrag von Griffon » Mo 8. Jul 2019, 14:21

Nein, das Nutzen der Abdruck-Fähigkeit ist keine Aktion.

Dies hier ist die grundsätzliche Regel:

"Ihr würfelt hierfür nicht und gebt auch keine ZE aus!"

Punkt 1 erläutert, dass nicht nur der Wert eines einzelnen Agenten (z. B. der Wert des Agenten mit dem höchsten Wert) genommen wird, sondern die Werte aller Agenten im Feld addiert werden. Ist nur ein Agent im Feld, dann gilt halt nur sein Wert.
Das Nehmen eines Abdrucks ist halt auch eine "Aktion", allerdings keine, die ZE kostet bzw. während einer ZE erledigt werden muss.

Neben der o. g. Grundregel gilt daher weiterhin die Regel, dass nur Bewegung und Proben 1 ZE kosten (sowie ggf. andere Aktionen, die explizit mit ZE-Kosten versehen sind).

Wenn also Agent X auf Karte B, Agent Y auf Karte C und Agent Z auf Karte F ist, dann können X und Z den Abdruck dort nehmen (wenn möglich), dann gibt das Team 1 ZE aus, Y kann die Probe auf Karte B machen und dann können X und Z überlegen, ob sie sich während dieser ZE zu Y bewegen, um ihn zu unterstützen oder ob sie sich auf andere Karten bewegen, um diese zu erkunden oder einander mit den Abdrücken unterstützen - oder nichts tun.


Alles klar?

Griffon
Sebastian Rapp
Asmodee
Redaktion

pagat1
Krieger
Beiträge: 28
Registriert: Di 1. Jan 2008, 16:36

Re: Time Stories - Madame: Abdrücke sammeln

Beitrag von pagat1 » Mo 8. Jul 2019, 20:20

Danke für die ausführliche und schnelle Antwort,

dann haben wir es doch richtig gemacht. Ist ja auch so schon schwer genug mit den kurzen Durchläufen.

Antworten

Zurück zu „Regelfragen“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 0 Gäste